'사유의 방'이 개설됐다기에 국립중앙박물관에 가봤습니다.
박물관에 입장하기 전에 먼저 정원을 오래간만에 걸었습니다.
오늘 따라 홀을 쥔 문신석상의 미소가 눈에 들어왔습니다.
드디어 사유의 방.
두루 헤아리며, 깊은 생각에 잠기는 시간
따로따로는 봤지만 한꺼번에 볼 수 있다니!
박물관의 창의적인 열린 기획력에 박수를 보냅니다.
몇 바퀴 돌면서 천천히 감상했습니다.
닮은듯 싶지만 부위마다 다르기에 감상 재미가 있습니다.
이어 이집트 전시관, 도자기관, 서화관을 둘러보았습니다.
박연폭포와 번개의 신 '뇌공도'가 특히 반가웠습니다.
순식간에 3시간이 지났습니다. 배도 고파졌습니다.
볼 게 더 있지만, 서둘러 이촌시장의 골목집으로 달려갔습니다.
5시10분에 도착했건만 이미 만석! 올 2월엔 5시30분쯤 만석.
세상에서 제일 난감한 표정을 지었더니,
불편하지만 하나뿐인 2인석에 앉겠냐고 해서 넙죽 예스!
소고기육전(2만원) 등장. 양이 넉넉하고, 맛있습니다.
가운데에는 겨자 소스를 얹은 양파채가 있는데,
육전의 느끼함을 잡아줍니다.
더덕구이(1만원) 등장. 밑에 깔린 부추와 같이 먹으면 별미입니다.
육전을 겨자소스로 버무린 양파와 함께 먹고, 그냥 먹고,
더덕구이만 먹고, 육전과 더덕을 같이 먹어도 맛납니다.
술이 술술 들어갑니다.
난 배부른데, 오늘 동행한 친구가 삼겹더덕삼합(2만원)을 뺄 수 없다며 추가 주문!
둘이서 세 가지 먹기에 양이 너무 많아서, 결국 일부를 남겼습니다.
하지만 삼합도 매우 맛있으니, 처음 가는 분이라면 필히 주문!
*삼합=삼겹살구이+더덕무침+부추무침
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